USAHA PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KUALITAS GENTENG KERAMIK MELALUI TEKNOLOGI GELASIR
Abstract
Gerabah  atau  keramik  dalam  wujud  genteng  merupakan  salah  satu kebutuhan  pokok  rumah  tangga  yang tak terhindarkan.   Oleh karen a itu, tak mengherankan  jika  masyarakat  (dalam  hal ini pengrajin  genteng)  telah  lama mengenal   cara-cara   memproduksi   genteng   lempung   secara  tradisional termasuk  memilih  bahan  bakunya  untuk  memperoleh  hasil  dengan  kualitas yang baik.  Seiring  dengan  kemajuan  teknologi,  pengrajin  genteng  lempung mengalami   tekanan   persaingan   yang  cukup  berat  dengan   munculnya produksi   genteng   "nonlempung",   yakni   terutama   asbes   dan  genteng "semen".Kedua  gent eng jenis  nonlempung  tersebut  dapat  diproduksi  secara besar-besaran  dengan  mesin  cetak  yang  lebih  canggih  dalam  waktu  yang jauh  lebih  singkat  ketimbang  produksi  genteng  lempung.  Tambahan  pula industri  genteng  nonlempung   ini  mampu  menyuguhkan   berbagai  jenis ukuran genteng  dengan  presisi  dan homogenitas  yang relatif  lebih baik  serta hasil  yang  jauh   lebih  kuat.    Oleh  karena   itu,  kedua  jenis   genteng nonlempung  ini  mampu  memenuhi  tuntutan  kebutuhan  masarakat  dalam waktu cepat seiring dengan  naiknya  kebutuhan  pembangunan  fisikoNamun   demikian,   kelemahan   yang   mencolok   pada   gentengnonlempung  ini  adalah  dampaknya  terhadap  lingkungan  yakni  kesehatan (kanker) khususnya  untuk  asbes  sehingga  dewasa  ini tekanan  persaingannya menjadi jauh  berkurang.   Jenis  genteng  semen  memberikan  dampak  panas yang lebih tinggi  terhadap  lingkungan.  Dengan  demikian,  sesungguhnyalah genteng  lempung  mampu  menawarkan   kenyamanan   yang  lebih  karena kemampuannya  yang  lebih  baik dalam  menyerap  panas,  dan oleh karena  itu tetap memiliki  masa depan yang menjanjikan.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/ino.v9i2.5239
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)